咨询中心banner
Academic conference 学术会议
Academic conference / 学术会议
       中国人口老龄化程度不断加重,慢性病高发并存在年轻化态势使营养健康产业需求非常庞大。营养促进,不仅能减少社会的经济负担,促进生产力发展,更能带动经济发展,成为经济的新增长点。《中国食物与营养发展纲要(2014—2020年)》中,明确了发展食品企业工业,发展营养与保健食品制造业的重要任务。在6月12日由中国营养学会主办的“中国老龄化与健康高峰论坛”之“营养新经济”论坛上,企业家和科学家们就目前的营养经济新热点做了报告。

       会议由中国营养学会副理事长孙长颢教授和帝斯曼科学事务与推广总监张卫国教授主持。
       浙江大学公共卫生学院教授王福俤指出,到2015年,营养与保健食品产值将达到1万亿元,年均增长20%。我国营养与保健食品制造业应该大力发展天然、绿色、环保、安全有效的食品、保健食品和特殊膳食食品。
      
       马来西亚丹斯里拿督奥古斯丁•王顺福教授做了题为《棕榈油对老龄化的益处》的报告,他表示,最新在实验鼠进行的研究显示,与多不饱和脂肪酸相比,棕榈油能降低脂肪沉积。
       DSM张卫国博士针对最近的热点“空气污染”提出了营养对策,鱼油和维生素对抗PM2.5的危害有一定作用。
       虽然老化是不可逆转、不可避免的过程,但要积极地面对,除了个人、家庭的配合外,更重要的是社会的支持,其突出表现为建立一个完善的老年照护体系。爱晚集团副总裁、北京吉利大学健康产业学院院长乌丹星提出,这迫切需要专业的院长、社工师、监护师、养护师、养老护理员、老年专科医生、专科护士、康复治疗师、心理咨询师、营养师等人才。而且,从传统的养老机构走向社会化养老,“四化”是必须要解决的问题,也是最重要的指标,即投资主体多元化、服务形式多样化、服务对象社会化、服务队伍专业化。此外,积极发挥老年人的社会作用也很重要。
       营养新经济是近年兴起的边缘交叉学科,主要研究经济与营养相互关系,探讨人类膳食、食品工作对人体健康影响,医疗支出,劳动力价值以及医学营养,营养改善对医疗费用支出减少的贡献。投资1元营养节省8.5元医疗费用是奥克兰大学Rhema Vaithianathan教授利用成本效益分析得出的结论。西安力邦的陈元元总监通过《特殊医学用途配方食品的临床应用》的报告与大家交流了营养不良对住院结局和医疗费用的影响:我国每年约有6千多万患有营养不良的住院病人得不到合理有效的营养支持,从而影响了其临床结局,而肠内营养(经胃肠道提供代谢需要的营养物质及基他各种营养素的营养支持方式)可以影响临床结局,类似研究将为卫生政策制定提供良好的信息证据。
 
中国营养学会
2014年7月2日


上一篇:中国营养学会青年论坛显蓬勃朝气
下一篇:中国营养学会发布 2013版《中国居民膳食营养素参考摄入量》...