咨询中心banner
Academic conference 学术会议
Academic conference / 学术会议
       
       
       2015年3月27日,“保健食品备案纳入标准和相关原料要求研究”课题研究成果汇报会于北京在中国营养学会理事长杨月欣教授的主持下召开,CFDA食品三司郭海峰处长, 评审中心白鸿处长,赵洪静副教授,中检院张庆生所长,以及课题组成员张丁、易国勤、何梅等18人参加了会议。杨月欣教授首先致欢迎辞,并介绍与会专家。之后杨月欣教授简要介绍了本研究课题的工作情况,本研究课题于2014年10月份开始,历经半年,经多次专家工作会议,对研究工作内容进行了分工,由专家组提出保健食品备案原则,并对体系框架进行了讨论。          

       工作组从资料查询、数据统计等方面对营养素和其他膳食成分进行了系统的调研,最终形成了我国保健食品备案原则及技术资料研究报告。
       
       朱婧代表工作组进行了项目研究汇报,汇报内容主要为营养素、其他膳食成分的保健食品备案原则及框架、营养素标签参考值、备案技术资料要求、新老原料评估等方面。 课题组详细讨论了营养素和其他膳食成分的原料来源,功能声称及用量要求。 郭海峰处长在最后的总结讲话中肯定了工作组的成绩,他认为,本课题研究充分,内容丰富、研究方法和理论根据可靠,对今后保健食品备案管理提供了有效支撑。 并就重要管理问题同与会专家进行了热烈的讨论, 并建议可以进一步与企业座谈,征求意见,对报告书做进一步的完善,最终通过中国营养学会向国家食品药品监督管理总局提交最终版报告书。郭处长也对专家组提出的保留本工作组,继续开展保健食品备案研究,以形成一个完整的理论研究团队表示了肯定与支持。

       杨月欣教授对本次会议进行了总结。她首先对本次会议专家的整体意见与建议进行了梳理,后续工作组会对项目报告书按照专家意见进行修正,同时就召开企业座谈会和专家论证会的时间进行了布置。她同时建议在完善第一批保健食品备案名单的基础上,应继续加强工作部署,争取尽快将第二批保健食品备案名单的研究提上日程。





上一篇:七十年集体回忆 中国营养学发展对人类健康影响 三十大...
下一篇:2014年度中国营养学会—伊利营养与健康研究基金获资助名单揭晓