咨询中心banner
Academic conference 学术会议
Academic conference / 学术会议

第39届营养与特殊膳食食品法典委员会(以下简称39CCNFSDU)会议于2017年12月4-8日在德国柏林召开。来自66个成员国、1个成员组织、39个国际组织的300多名代表参加了本次会议。中国代表团由来自国家卫生计生委、国家食药总局、国家质检总局、中国疾控中心、食品评估中心、香港食环署、有关行业协会等部门的人员组成。中国营养学会法规标准工作委员会副主任张兵、韩军花参加了上述会议。韩军花研究员为中国代表团团长兼发言人。

部分中国参会代表合影

本次会议涉及的内容很多,包括较大婴儿配方食品标准的修订(CODEX STAN 156-1987)、生物强化的定义、长链多不饱和脂肪酸DHA/EPA的NRV-NCD值、制定针对重度营养不良的即食食品标准、较大婴儿和幼儿的NRV-R值、“无”反式脂肪酸声称条件、以及开展Nutrition profile工作等内容。


中国代表团在会前做了认真准备,参加了多个电子工作组工作。会前召开了专题研讨会,并向卫生计生委食品司上报了参会口径稿,选举了代表团团长和发言人。会议期间,中国代表团多次积极发言,结合我国现行标准情况和最新研究数据,就较大婴儿和幼儿配方食品标准中蛋白质含量、生物强化定义的意见、包装正面标示(FOP)与Nutrition Profile的关系等内容阐述了中国的观点,并获得与会多数国家的支持。同时,向各国与会者介绍了中国政府发布《国民营养计划(2017-2030年)》的情况,并与世界卫生组织、联合国粮农组织等有关负责人积极沟通。


今后法规标准工作委员会将继续跟踪国际标准进展、深入开展有关研究、深度参与国际标准修订工作,在国际舞台上进一步扩大中国的影响力。

韩军花研究员代表中国代表团发言




上一篇:第一届全国社区营养与健康管理大会暨首批注册营养师颁证仪式
下一篇:“《国民营养计划(2017-2030)》解读与展望 ——妇幼营养领域的使命和挑战”专题报告会