咨询中心banner
Academic 学术会议
Academic / 学术会议
各分支机构、各省级营养学会/会员之家、各相关单位:
      
       根据《中国科协办公厅关于中国科协组织推选中国科学院和中国工程院院士候选人的通知》(科协办发组字〔2015〕1 号),我学会现在开始推选两院院士候选人的工作。根据中国科协要求,我学会负责组织本会各分支机构、各省级营养学会/会员之家、各相关单位推选院士候选人。现将有关事项通知如下:

   
一、严格按照规定和要求开展推选工作

       各分支机构、各省级营养学会/会员之家、各相关单位要全面把握中央关于改进完善院士制度的总体要求,以高度的政治责任感,做好院士候选人推选工作。开展推选工作应坚持学术导向,坚持客观公正,坚持专家主导,要严格按照院士标准和条件推选院士候选人,确保推选工作的公信力。
  
 二、推选名额

       我学会接受本会各分支机构、各省级营养学会/会员之家、各相关单位推选院士候选人,推选名额不作限制,但应该严格坚持标准,宁缺毋滥。根据规定,推选院士候选人不受理本人申请,不接受以个人名义进行的推选。
       2015年两院院士增选名额详见中国科协办公厅关于中国科协组织推选中国科学院和中国工程院院士候选人的通知(http://www.cast.org.cn/n35081/n35488/16180368.html)。
   
三、院士候选人的标准和条件

       我学会推选院士候选人严格执行中国科学院、中国工程院关于院士的标准和条件,以及关于学术团体推荐(提名)院士候选人的特殊要求。
       1.中国科学院院士候选人应为在科学技术领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献,热爱祖国,学风正派,具有中国国籍的研究员、教授或同等职称的学者、专家。
       中国工程院院士候选人应为在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家。
       居住在香港、澳门特别行政区和台湾省以及侨居他国的中国籍学者、专家不在我学会推选范围。
       2.推选的院士候选人年龄不得超过65周岁,即应为1950年7月1日(含)以后出生。公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人。
       3.凡2009年、2011年、2013年被推荐为中国科学院和被提名为中国工程院的有效候选人,两院合计连续3次的,2015年停止1次院士候选人资格。
  
 四、推选工作有关要求

       1. 各分支机构、各省级营养学会/会员之家、各相关单位在部署推选工作前,应认真学习领会中国科学院、中国工程院、中国科协关于院士增选工作的相关文件精神。
       中国科学院文件见:
        http://www.casad.cas.cn/channel.action?chnlid=185
       中国工程院文件见:
       http://www.cae.cn/cae/html/main/col693/column_693_1.html
       中国科协文件见:
       http://www.cast.org.cn/n35081/n35488/16180368.html
       2. 各分支机构、各省级营养学会/会员之家、各相关单位推选院士候选人需提供加盖单位公章的反映被推选人基本信息和主要学术成就的单位推选表(附件1),还需同时提交《同行专家评议表》(附件2),被推选人须由三名或三名以上营养学科(专业)具有正高级职称的专家进行评议并获得同意推选的结果。
  
 五、报送材料内容和要求

    (一)报送材料
      1.加盖省级营养学会或推荐单位公章,或分支机构主任签字的单位推选表(附件1)纸质件2份;
      2.三位同行专家评议表(附件2)纸质件2份。
      3.被推选人材料
(1)中国科学院院士候选人材料
    1)《中国科学院院士候选人推荐书(学术团体推荐用)》(以下简称《推荐书》)纸质件35份,其中原件3份;
    2)《中国科学院院士增选被推荐人附件材料》(以下简称《附件材料》)的附件1纸质件35份,其中原件3份;
    3)《附件材料》的附件1至附件6纸质件1套;
    4)《关于材料真实性的确认函》(由材料提供者提供)2份;
    5)《关于附件材料的保密审查证明》(由被推荐人所在单位出具)2份;
    6)光盘1张,内容为《推荐书》、《附件材料》的附件1的word格式电子文件及《附件材料》的附件2至附件6的pdf格式电子文件(文件大小不应大于50兆)。
       以上材料可登录中国科学院网站(http://www.casad.cas.cn/channel.action?chnlid=185)下载、查询。报送的所有材料纸质件必须与电子文件一致。
       报送的中国科学院院士候选人所有材料均不得涉及国家秘密。如确需提供涉密材料,其内容须与候选人的代表性论文、著作、研究技术报告、专利和获奖情况等相关,并按国家有关保密规定及《中国科学院院士候选人涉密材料的评审和管理办法》通过机要渠道另行报送,涉密材料须严格依据保密事项范围准确定密并附单位出具的密级证明,不得报送绝密级材料。材料违反保密规定的,取消候选人的被推荐资格。
    (2)中国工程院院士候选人材料
    1)使用中国工程院院士候选人提名系统(以下简称提名系统)填写并打印签名的《中国工程院院士候选人提名书》(以下简称《提名书》)纸质件38份,其中原件6份,《提名书》内容要进行脱密处理,由候选人所在单位负责审核,并加盖单位公章。
    2)附件材料:候选人重要科技奖项获奖证书材料复印件1套(不超过6项);实施的发明专利证书及其实施情况的复印件等证明材料1套(不超过6项);有代表性的论文和著作及评述原件或复印件等材料1套(不超过10篇、册);工程设计、建设、运行、管理方面的重要成果原件或复印件(不超过5篇、册)。超过《提名书》中规定数量的附件材料,可提供目录清单。
    3)光盘一张,内容为使用提名系统生成的mdb格式《提名书》电子文件。
    以上材料可登录以下中国工程院网站(http://www.cae.cn/cae/html/main/col693/2014-12/31/20141231153314508522170_1.html)下载、查询。报送的《提名书》纸质件必须与电子文件一致。
    报送的中国工程院院士候选人所有材料一律不得涉及国家秘密。材料违反保密规定的,取消候选人的被提名资格。
    (二)报送时间
    报送截止日期为2015年1月31日。
   
六、注意事项

    1.中国科学院不鼓励多渠道推荐同一候选人。中国工程院实行候选人单一渠道提名,即候选人本人只能接受院士(包括特别提名小组)或中国科协两者中的一种渠道提名至中国工程院,并须在《中国工程院院士候选人提名书》中签字确认。
    2.对被两个及两个以上全国学会共同推选的候选人,请在单位推选表中加以特别说明。
    3.材料一般不退还,特殊需要退还的请注明。
    4.我学会将于2月上旬完成初审和材料审核。审核通过后,对被推选人的材料在本人所在单位和我学会网站公示5个工作日。
   
七、联系方式

    北京市西城区广安门内大街6号枫桦豪景A座5单元16层
    中国营养学会
    邮政编码:100053
    联系人:李敬文  刘培培
    电  话:010-83554781-816    010-83554781-810
    传  真:010-83554780
    E-mail: ljw@cnsoc.org    lpp@cnsoc.org  
  
 附件:

    1.单位推选表
    2.同行专家评议表


中国营养学会

2015年1月16日







上一篇:2015年度帝斯曼缤纷科技奖申请延期至4月19号!
下一篇:第十一届国际食物数据大会通知